+7 (495) 770-88-88

Сертификация импортной продукции в 2025 году

sertifikatsiya-importnoy-produktsii-v-2025-godu-1.jpg

Приобретая импортный товар в магазине, человек должен быть уверен, что продукция соответствует всем нормам и является безопасной. Однако сертификация импорта предназначена не только для определения стандартов, но и защищает интересы всех участников рынка от фальсификации. Если товар имеет все необходимые сертификаты, то покупатель может не беспокоиться о его происхождении.

Сертификация импортной продукции – это законное требование при ввозе товаров, а также при оформлении таможенных деклараций. При этом, в некоторых случаях, продукция может быть не сертифицирована.

Порядок сертификации импортируемой продукции

В России действуют свои требования ГОСТ, но есть и дополнительные регламенты ЕАЭС. Все эти документы учитываются при сертификации зарубежной продукции. При этом получить сертификаты на товары можно только с учетом специальной процедуры в контролирующих организациях.

На заметку: не все иностранные товары подлежат сертификации. Обычно речь идет о продукции, на которую попросту не существует ГОСТа. В таком случае направлять документы не нужно, а на товар составляется отказное письмо. Такой вариант легализации продукции позволяет продавать ее на маркетплейсах и других платформах.

Обратите внимание, что сертификация осуществляется на базе сразу нескольких законов, постановлений и решений:

  • Правительственное постановление № 982.
  • Регламенты и нормы Таможенного союза.
  • ФЗ-123 «О пожарной безопасности» и т. д.

С учетом того, что по импорту поступают разные товары, то и вид сертификации будет зависеть от конкретного типа продукции. Однако все официальные документы имеют право выдавать центры сертификации после изучения и обследования продукции. На товары могут понадобится различные документы, в том числе:

  • При наличии иностранный сертификат.
  • Таможенная декларация.
  • Документы о госрегистрации.
  • Резолюция Минздрава РФ.
  • Отказное письмо, если сертификация на товар не проводится.

В документах на ввозимую продукцию должна быть прописана вся информация, а также коды ТН ВЭД, данные о производителе и прочие технические характеристики. Если информация неполная или не соответствует действительности, то в сертификации могут отказать.

Обязательная сертификация иностранной продукции

sertifikatsiya-importnoy-produktsii-v-2025-godu-2.jpg

В Россию ежегодно ввозят тысячи наименований иностранной продукции, начиная от продуктов питания и заканчивая электроникой. При этом существует отдельная группа товаров, которые подлежат обязательной сертификации. 

Перечислять все группы не имеет смысла, так как информация регулярно обновляется. Рекомендуем еще до ввоза продукции в Россию уточнять необходимость проведения сертификации или составления отказного письма.

Как понять, что товар подлежит сертификации? Самый простой и надежный способ – обратиться в специальный центр сертификации и сделать запрос. Обычно на сайтах таких организаций есть актуальный перечень продукции, которая подлежит оформлению. Также специалисты помогут собрать документы и выбрать коды ТН ВЭД.

Для примера рассмотрим несколько обязательных групп товаров:

  • Игрушки и детские товары, в том числе одежда.
  • Строительные материалы и сопутствующие товары.
  • Косметологические и косметические средства.
  • Медицинские изделия, а также любые медикаменты.
  • Продуктовые группы товаров.
  • Химия, в том числе бытовая.
  • Оборудование и прочее.

Разумеется, это лишь малая часть продукции и товаров, которые нужно в обязательном порядке сертифицировать. 

Кто должен проходить процедуру сертификации до начала ввоза:

  1. Поставщики в лице иностранных компаний, которые планируют ввозить свою продукцию в Россию.
  2. Компании, занимающиеся импортом товаров в РФ.
  3. Представители общепита, фабрики, а также сервисы по доставке полуфабрикатов или готовой еды.

Предприниматели, которые занимаются импортом из других стран, могут проходить сертификацию после ввоза продукции. Небольшие партии товаров допускается провозить через границу для личных целей или проведения исследований.

Особенности поиска кодов ТН ВЭД для импорта

sertifikatsiya-importnoy-produktsii-v-2025-godu-3.jpg

Определить код ВЭД не так сложно, как договориться с таможенным органом. Главная проблема заключается в том, что таможня самостоятельно проверяет коды и может не согласовать выбранную классификацию. То есть код меняют, после чего поставщику нужно заново оформлять документы или соглашаться. Еще один момент связан с тем фактом, что в России нет полноценных справочников, в которых была бы указана вся продукция.

Проблемы возникают в том случае, если таможня заподозрит, что импортер специально выбрал другой код, чтобы сэкономить на сертификации. Но бывают и ошибки, связанные с ввозом новой продукции, особенно из Китая. Решить проблему можно путем обращения в центр сертификации. Также вы можете проконсультироваться со специалистами нашей логистической компании TTL.

Обратите внимание, что на некоторых сайтах есть онлайн поиск кодов ТН ВЭД по ключевым словам. Правда, такая система не всегда работает корректно, поэтому всю информацию нужно перепроверять.

Сертификация импортируемой продукции в России

sertifikatsiya-importnoy-produktsii-v-2025-godu-4.jpg

Практически для всей продукции действуют стандартные правила. Но в зависимости от группы товаров могут отличаться документы, что вполне логично. Также существует несколько схем сертификации иностранной продукции, от которых зависит стоимость работы, сроки и прочие факторы.

В большинстве случаев будет использована схема:

  • Импортер обращается в специальный центр сертификации и пишет заявление.
  • Собирает и передает полный пакет всех документов на продукцию.
  • Специалисты центра изучают техническую документацию для идентификации продукции.
  • Проводятся исследования образцов, если этого требует регламент.
  • Проводятся дополнительные испытания продукции.
  • Составляется отчет по результатам исследований.
  • Выносится решение о сертификации продукции с выдачей документов.

Особое внимание нужно обратить на схемы, которые используются для импорта товаров в Россию. От выбора той или иной схемы зависит конечный результат:

  1. С1 и С2 – в данном случае сертификации подлежат товары, которые выпускают серийно и только на территории стран Таможенного союза. Регистрационное удостоверение на продукцию действует 12 месяцев.
  2. С3, С3а и С4 – такие схемы принято использовать для небольшой партии товаров или разовой продукции (С3 и С3а). Если нужно ввозить большую партию, тогда используется схема С4, что позволяет получить документы на всю партию. При этом проверкам подвергаются производственные мощности.
  3. С6 и С6а – первый вариант может применяться для серийной продукции с контролем производства. Второй вариант используется в отношении продукции, которая поставляется по новым стандартам ISO.

Есть и другие схемы сертификации, в том числе С7, С8 и С9. Быстрое прохождение сертификации возможно только при соблюдении всех регламентов и правильного сбора документов.

Первое прохождение сертификации всегда самое сложное и проблематичное. Вам нужно собрать полный перечень документов, правильно описать товар, выбрать коды ТН ВЭД. Упростить этот процесс можно путем обращения за помощью к специалистам.  

Компания TTL предоставляет полный спектр услуг по сертификации, помогая вам пройти этот этап быстро и без ошибок. Мы подготавливаем документы, подбираем правильные коды ТН ВЭД и сопровождаем процесс на всех этапах. С нами сертификация проходит проще, а ваш товар быстрее выходит на рынок.

Более 10 лет профессионально занимаемся логистикой и грузоперевозками «под ключ» из Китая и других стран.

Позвонить