Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом в 2025 году
В мире логистики железнодорожные перевозки занимают второе место после доставки грузов морским транспортом. Более того, если посмотреть на ситуацию глобально, то без ЖД-транспорта невозможно представить транспортировку грузов по территории России. Страна большая, а доставка грузов морскими путями является лишь частью логистики.
Перевозка грузов по ж/д позволяет сократить расходы, а также считается одним из самых экономичных вариантов транспортировки. Правила перевозок железнодорожным транспортом создавались для оптимизации и безопасности логистики.
Плюсы и минусы доставки по Ж/Д
Наша логистическая компания TTL использует все доступные виды транспорта для доставки товаров из Китая. Однако железнодорожные маршруты составляют основу всей логистики. В этой цепочке зачастую принимает участие морской транспорт, а также несколько сторон, отправитель груза, логистическая компания, получатель груза. Причем каждая сторона несет свою долю ответственности за груз по закону.
В частности, если речь идет об организации доставки, то компания обязана проработать оптимальный маршрут. Отправитель в лице поставщика отвечает за безопасность товаров, в том числе для окружающей среды. Получатель или покупатель обязан принять товары, организовать разгрузку специальной техникой, предоставить рабочую силу.
Стоит отметить, что правила перевозки по ж/д всегда жестко регламентированы. Например, информация о подаче состава поступает за 2 часа. Все данные о транспортировке груза записываются в специальный журнал и хранятся в документах. Рассмотрим особенности грузоперевозок по ЖД.
Преимущества железной дороги в логистике:
- Себестоимость – ж/д транспорт считается одним из самых дешевых в логистике. Обычно тарифы на транспортировку грузов ниже, чем доставка грузовым транспортом и авиаперевозками. По железной дороге выгодно и удобно доставлять контейнеры, то есть крупные партии.
- Безопасность – на железной дороге редко случаются аварии. При этом такой вид транспорта позволяет доставлять любые типы грузов, даже если речь идет о взрывоопасной продукции. Это могут быть топливные элементы, аккумуляторы, химия или газовые баллоны.
- Универсальность – железная дорога может функционировать в любых климатических и погодных условиях. Проще говоря, погода не будет влиять на транспортировку грузов в снег, дождь и ураган. Конечно, бывают неприятные ситуации, связанные с ЧП, но это большая редкость.
- Защита грузов – это не последний фактор, играющий роль в сфере логистики. Дело в том, что контейнеры хорошо защищены, поэтому и применяются для широкого спектра грузов. При желании их можно дополнительно защитить.
- Четкий график – за счет того, что составы не подвержены климатическим факторам и пробкам, можно ожидать доставку груза в соответствии с графиком. Причем железнодорожный транспорт считается самым точным из всех видов перевозок.
Нельзя не отметить тот факт, что таможенный осмотр занимает намного меньше времени. Опять же, этот показатель влияет на скорость доставки. Но есть и свои недостатки, о которых также стоит упомянуть.
Недостатки железной дороги в логистике:
- Скорость доставки – поезда действительно ходят по расписанию, но их нельзя считать самыми быстрыми. Если нужно осуществить экспресс-доставку, тогда стороны выбирают авиационное сообщение. В некоторых случаях подходит грузовой вид транспорта.
- Особенности маршрутов – важно учитывать, что ж/д построена по путям, которые невозможно изменить. Соответственно, логистической компании необходимо максимально точно планировать сроки и маршруты.
- Получаемая выгода – доставка дешевая, но конечная стоимость всегда зависит от размера партии. Если вы планируете небольшую партию продукции, то и доставку лучше выбирать в соответствии с запросами. Например, малые грузы выгоднее доставлять автомобильным транспортом.
- Пункт назначения – обычно грузы доставляют на специальные платформы, откуда их перегружают в автомобильный транспорт. То есть доставка по схеме «до дверей» не всегда возможна по железной дороге.
В Европе и Азии железнодорожные перевозки составляют основу логистики. Правда, в последнее время мы наблюдаем некоторые перемены, связанные с ограничениями и санкциями.
Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом

Российские ж/д сообщения всегда отличалась большим количеством нормативных документов и различных правил. В некоторых случаях излишняя бюрократия мешает, но полностью избавиться от нее просто невозможно. В основе всегда лежат приказы Минтранса России, которые регулируют многие вопросы.
В частности, правила касаются типов грузов:
- Продукция, которая подлежит ветеринарному надзору.
- Химическая и взрывоопасная продукция.
- Жидкие и скоропортящиеся товары.
- Продукция из карантинной группы и другая.
Также нужно учитывать группы товаров, для которых были разработаны свои правила транспортировки.
- Контейнерные перевозки. Контейнеры должны соответствовать типовым размерам, чтобы они не выходили за пределы ж/д платформы. Особенно это правило касается открытых перевозок и насыпных грузов. Кроме того, контейнеры не должны иметь боковые и верхние отклонения более чем на 1-3 степени. В обязательном порядке указывается тип груза в транспортной накладной. При этом после доставки контейнеры подлежат очистке и специальной обработке.
- Перевозка мелких партий. Небольшие партии грузов также перевозят в контейнерах, но в данном случае они маркируются особым образом. Опять же, правила прописаны в требованиях Минтранса РФ. В основном речь идет о сборных грузах, доставка которых возможна только через специальные станции. Суть в том, что должны быть налажены правильные разгрузочные работы.
- Перевозка особых категорий грузов. Не все товары могут доставлять в закрытых контейнерах. В основном речь идет о насыпной или наливной продукции, которую можно транспортировать в цистернах или в открытых емкостях. И для таких категорий разработаны специальные правила. В первую очередь они связаны с безопасностью транспортировки.
Обратите внимание, что безопасность доставки осуществляется путем организации защиты от вскрытия. Все контейнеры с грузами пломбируются, что также регламентировано отдельными правилами. В частности, есть приказ Минтранса РФ от 29.05.2019 № 155. Пломбы используются для дверей, люков и других запорных устройств.
Перевозка грузов по ж/д также регламентирована рядом федеральных законов, среди которых можно отметить:
- ФЗ № 18 «Устав железнодорожного транспорта».
- ФЗ № 87 «О транспортно-экспедиционной деятельности».
Если речь идет о перевозках в другие страны, тогда в силу вступают соглашения и законы в сфере международного сообщения.
Правила перевозки грузов ж/д транспортом позволяют осуществлять доставку безопасным и практически неограниченным способом. Российская железная дорога считается одной из самых развитых в Европе, по которой можно доставлять товары из Китая, транспортировать сыпучие материалы, тяжелую технику и многие другие продукты.