Что такое временный ввоз. Особенности таможенной процедуры в 2025 году
Процедура временного ввоза прописана в Таможенном кодексе РФ и позволяет использовать определенные группы иностранных товаров в России и странах ЕАЭС. В 2025 году используется официальный термин «временный допуск» (ввоз) товаров. Важно понимать, что таможенная процедура применима только для импортной продукции, которая была произведена в странах, не состоящих в ЕАЭС.
Разберем что собой представляет временный ввоз, зачем используется и для каких групп товаров.
Условия временного ввоза
Временный допуск товаров на территорию стран ЕАЭС позволяет сохранить за продукцией иностранный статус. Если говорить в общем, то временный ввоз может быть применим практически для всех категорий товаров и продукции. Но есть несколько исключений, а именно для продуктов питания, табачных изделий и алкогольной продукции. Такие товары нельзя провозить через таможню по процедуре временного ввоза. Слишком большая вероятность подмены продукции.
Стоит отметить, что процедура не исключает начисление различных сборов, хотя применяются несколько другие тарифы. При этом продукцию можно использовать без составления налоговой декларации или внесения данных о пошлинах. Чтобы узнать все условия оплаты пошлин, необходимо обратиться в Таможенный кодекс.
Условия временного ввоза также зависят от того, кто оформляет документы на товары:
- Физлица – обычные граждане (не предприниматели) могут провозить иностранные товары для собственного пользования. Проще говоря, человек вправе купить бытовую технику за границей и ввезти ее в Россию. Физлицо не будет уплачивать сборы, налоги и прочие платежи. Таким же образом можно ввозить транспортные средства для личного пользования. При этом ввозные пошлины будут применимы для второго и всех последующих ТС, если машина зарегистрирована на одного человека.
- Юрлица и предприниматели также имеют право завозить товары и продукцию по временному ввозу. Однако в данном случае юрлицо обязано уплачивать все налоги и сборы, предусмотренные законами. Исключением являются отдельные группы товаров. Например, это может быть инвентарь, необходимый для рабочих целей, реквизит для съемок или спортивные снаряды, научное и исследовательское оборудование.
В любом случае физлица и юрлица отвечают за ввоз товаров, которые могут иметь ограничения. Если таможня выявляет нарушения, то продукцию могут арестовать и конфисковать.
Отдельно нужно рассмотреть условия для перемещения товаров. В первую очередь на продукцию обязательно готовят декларацию:
- Во-первых, на весь импорт, который завозят в РФ, составляются все необходимые сопроводительные документы, в том числе декларация.
- Во-вторых, таможенная служба будет в любом случае проверять продукцию. Сотрудники используют только законные методы, прописанные в рекомендациях. Некоторые группы товаров нельзя провозить без обязательной уплаты пошлин.
Чтобы избежать путаницы и проблем, рекомендуем всегда использовать нормы Таможенного кодекса ЕАЭС. В этом документе прописаны все особенности, а также ограничения по ввозу иностранной продукции. Например:
- Иностранную продукцию запрещается передавать третьим лицам, продавать или обменивать установленный период времени.
- Для каждой продукции и товара устанавливают свои сроки ввоза и нахождения в странах Союза.
- Таможня имеет право продлевать сроки, если на это есть весомые обстоятельства.
Учитывайте, что товары временного ввоза могут конфисковать или арестовать, если была нарушена процедура или выявлены нарушения. Также обращайте внимание, что на такие товары могут оформлять не стандартную таможенную декларацию, а Карнет АТА. По сути, это альтернативная замена таможенной деклорации.
Срок процедуры временного ввоза
Сроки временного ввоза могут быть разными и зависят от категории товаров. В частности, для большинства продукции установлен срок согласно Таможенного кодекса ЕАЭС – 24 месяца. Исключением являются товары, которые входят в отдельный перечень. Если речь идет о ввозе транспортного средства для личного пользования – срок 12 месяцев. После окончания срока владельцу нужно правильно оформить ТС.
Законом установлено, что владелец может продлить сроки:
- Если речь идет об обычном таможенном оформлении по декларации, тогда сроки может продлить любая таможня. Конечно, лучше всего обращаться на посты, где изначально были зарегистрированы документы.
- Если товар завозили по Карнет АТА, тогда продлить срок ввоза сложнее. В таком случае вам придется обращаться в специальные таможенные отделения.
В Москве функционирует несколько постов, где можно продлить срок Карнет АТА. Например, вы можете обратиться в отделение т/п Выставочный пост Московской таможни, расположенное на Краснопресненской набережной, д. 14, стр. 2.
Стоит отметить, что таможенные платежи используются только для отдельных групп товаров. Как правило, речь идет об антидемпинговых или защитных пошлинах. В исключительных случаях применяется регулярная оплата платежей и сборов. То есть владелец товара оплачивает около 3% от суммы пошлины ежемесячно.
Особенности временного ввоза ТС

Транспортные средства для личного пользования могут ввозить физлица. При этом сборы и налоги не начисляются. Для автомобилей установлен стандартный срок временного ввоза – 12 месяцев. Также владелец ТС, которое принадлежит иностранному гражданину, вправе продлить сроки, но только на условиях, прописанных в Таможенном кодексе.
Коротко о главном:
- Граждане России, а именно физлица, имеют право ввозить автомобили для личного пользования без уплаты сборов, налогов и пошлин по процедуре временного ввоза.
- В законах не прописаны ограничения по общему количеству ввозимых ТС. Однако есть особенность, так как начиная со второго автомобиля вам придется оплачивать пошлины. То есть процедура ввоза становится невыгодной для физлица. Эта норма необходима для пресечения массового ввоза ТС в целях последующей перепродажи.
- Для транспортных средств возрастом старше 7 лет используются отдельные правила. В данном случае автомобили проходят проверки, в том числе на предмет изучения технической части, а также истории ТС. Между тем, с 1 апреля 2025 года вступают в силу новые правила ввоза ТС старше семи лет. Физлицам могут использовать меньше документов.
С учетом всех правил и норм, растаможка иностранного автомобиля в России становится более дорогостоящей процедурой. Кроме сбора основных документов, в том числе договора купли-продажи, вам нужно установить модуль ГЛОНАСС, оплатить утилизационный сбор и прочие пошлины.
Как оформить временный ввоз

Физлица и юрлица могут самостоятельно оформлять товары по процедуре временный ввоз. Но если речь идет о партии, то лучше обращаться за помощью к специалистам логистической компании или таможенным брокерам.
Наша логистическая компания TTL оказывает комплексные услуги таможенного оформления:
- Расчет оптимальной стоимости товара в РФ с учетом всех сборов, налогов и пошлин.
- Точный расчет всех вариантов таможенных платежей, выбор оптимальной процедуры с учетом законодательства.
- Работа с документами любого типа, в том числе инвойсами, которые содержат более 5000 наименований.
Обращайтесь за помощью к профессионалам и возите любые товары из Китая, ЕС и других стран оптимальными маршрутами.